Wahl der Wahlpflichtfächer für den Jahrgang 6

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen des 6. Jahrgangs,

aufgrund der aktuellen Ausnahmesituation wird die Wahl der Wahlpflichtfächer in diesem Schuljahr nicht direkt bei uns in der Schule, sondern bei Ihnen / Euch zu Hause stattfinden. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

• Online: Alle Schüler*innen des 6. Jahrgangs erhalten eine E-Mail mit genauen Informationen zur Wahl der Wahlpflichtfächer. Sie haben dann die Möglichkeit, sich über diesen Link mit ihren Zugangsdaten für Office 365 anzumelden und die Wahl der Wahlpflichkurse online durchzuführen.

O D E R

• Briefwahl: Zusätzlich erhalten alle Schüler*innen des 6. Jahrgangs einen Brief mit Informationen und einem Wahlzettel zur Wahl der Wahlpflichtkurse, der per Post wieder an uns zurückgesandt werden kann.

Bevor die Wahl verbindlich vorgenommen wird, bitten wir alle Schüler*innen, sich die nachfolgenden Informationen zu den einzelnen Wahlpflichtfächern genau anzuschauen. Die Wahlpfkichtkurse werden für vier Jahre gewählt (Jahrgang 7 bis 10) und sind als 4. Hauptfach relevant für den Schulabschluss.

Wahl der Arbeitsgemeinschaften (AGs) für die Jahrgänge 7-9

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab Jahrgangsstufe 8 gibt es die Möglichkeit, über den regulären Fächerkanon hinaus eine weitere wöchentlich zweistündige AG nach individuellen Vorlieben zu wählen. Die angedachten AGs finden entweder ein gesamtes Schuljahr oder im Halbjahreswechsel statt. Dies sowie ggf. benötigte Materialien oder Gelder sind in entsprechenden Übersichten hier einmal aufgeführt. Das Zustandekommen einer AG hängt von den Wahlen des gesamten Jahrgangs ab. Die AG-Zuteilung wird normalerweise am Ende des Schuljahres bekanntgegeben.

In diesem Jahr ist die Wahl anders als sonst nicht mit einem analogen Wahlzettel möglich. Aus diesem Grund finden die Wahlen digital statt. Dieser Link führt zur geleiteten digitalen Wahl und wurde allen Schüler*innen der Klassenstufen bereits digital zugesandt. Dieser Wahlgang kann nur einmal pro Schüler*in genutzt werden, sodass die Wahl vorher gut bedacht und sicher entschieden werden sollte.

Hinweis: Wer die AG-Wahl aufgrund technischer Probleme nicht online durchführen kann, schreibt bitte eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Vorgehen:

Schüler*innen, die Spanisch ab Klasse 8 (weiter) wählen, müssen nur Spanisch wählen!

Alle anderen Schüler*innen wählen 4 AGs nach absteigender Priorität. Es müssen 4 verschiedene AGs angegeben werden, um bei starkem Interesse oder Ausfall einzelner AGs Möglichkeiten der Zuteilung zu haben.

Wichtig: Für die Wahl müssen wir einen Zeitraum vorgeben, damit wir perspektivisch planen können: 18.05.2020 – 29.05.2020. Wir bitten, unbedingt den Schlusstermin zu beachten.