Anmeldung in unseren neuen Jahrgang 5
im Schuljahr 2023/24

Sollten Sie Ihr Kind an unserer Schule für das kommende Schuljahr 2023/24 anmelden wollen, so ist dies in diesem Frühjahr von Montag, den 06. Februar 2023, bis Freitag, den 10. Februar 2023 möglich. Folgende Zeiten bieten wir an: Montag, Dienstag, Mittwoch 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr, Donnerstag 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr und am Freitag 8.00 Uhr - 12.00 Uhr. Für einen Termin  zum Aufnahmegespräch wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat unter folgender Telefonnummer: 05702 82 10 10.

Richten Sie sich auf ein etwa 15 minütiges Aufnahmegespräch ein, bei dem Ihr Kind unbedingt dabei sein sollte. Hinzu kommen etwa weitere 10 Minuten zur Aufnahme relevanter Daten.

Bitte bringen Sie Ihr Stammbuch mit, da wir die Geburtsurkunde Ihres Kindes benötigen, darüber hinaus sein Halbjahreszeugnis der 4. Klasse vom 20. Januar 2023 mit der Übergangsempfehlung an die weiterführende Schule. Zudem benötigen wir einen Nachweis der Masernimmunisierung, halten Sie deshalb seinen Impfpass bereit und den gelben Anmeldeschein der Grundschulen.

2023 MemoAnmeldung

Auslaufen der Coronaverordnungen

Mit Ablauf des 31. Januars laufen die bekannten Corona-Test-und-Quarantäneverordnung und die Coronaschutzverordnung aus.

Ab dem 1. Februar gilt:

• Die rechtliche Grundlage zum anlassbezogenen Testen fällt ersatzlos weg.
  • Die bisherige 5-tägige Isolationspflicht nach positiv Testung entfällt.
    In diesem Fall wird eine dringende Empfehlung zum Tragen einer Maske ausgesprochen.
    Grundsätzlich gilt:
    Wer krank ist und Symptome hat, sollte wie bisher auch zu Hause bleiben.
  • Die Ausgabe von fünf Selbsttest pro Schülerin und Schüler sowie Lehrkraft und weiterem schulischem Personal je Monat entfällt.
  • Die allgemeingültigen Hygieneregeln in der Schule bleiben bestehen:
    • Husten- und Niesetikette
    • regelmäßiges Händewaschen und –desinfektion
    • Lüften der Innenräume

Hier finden Sie einen Link zu einem Anschreiben für Eltern und Erziehungsberechtigte von unserer Schulministerin Frau Feller zum Schulbetrieb nach Auslaufen der Coronaverordnungen.

Vorlesewettbewerb der Städt. Sekundarschule Petershagen

Wieder ist ein Jahr vergangen und Weihnachten steht vor der Tür.
Aber vorher gab es noch ein ganz besonderes Ereignis für die Schülerinnen und Schüler des sechsten Jahrgangs unserer Schule:

Am 02.12.2022 fand der jährliche Vorlesewettbewerb statt. Wie jedes Jahr wurde in den Klassen eifrig geübt, sodass es fünf Klassensieger gab, die beim Lesewettbewerb für den Schulentscheid antraten. In weihnachtlich geschmückter Atmosphäre konnte der Lesewettbewerb erstmals in der neuen Schülerbibliothek stattfinden und die Zuhörer mit spannenden Geschichten verzaubern.

2022 Vorleser

Die Klassensieger waren Samantha Pape (Klasse 6.1), Zoe Haugk (Klasse 6.2), Julia Pauls (Klasse 6.3), Arthur Berg (Klasse 6.4) und Hannelore Klassen (Klasse 6.5).
Vor der Jury, bestehend aus Elke Pohl (Mitglied der Schulleitung), Verena Winhold (Deutschlehrerin), Rabea Koch (Schulpflegschaftsvorsitzende), Tatjana Fehling (Leiterin der Stadtbibliothek Petershagen) und Felix König (Vorjahressieger, Klasse 7.4), präsentierten sie eine tolle Auswahl an Texten, die mitreißend interpretiert und mit guten Lesetechniken vorgetragen wurden. Der Jury fiel die Auswahl schwer, aber nach einem Kopf- an Kopfrennen konnte sich Zoe Haugk am Schluss als Schulsiegerin qualifizieren.
Wir gratulieren der Gewinnerin und bedanken uns herzlich bei allen Teilnehmenden!

teachers g9dc2dff84 640  Lesepaten gesucht!

Sehr geehrte Eltern, Erziehungsberechtigte und Interessierte,

im Rahmen unserer Leseförderung in Jahrgang 5 und 6 sind wir auf der Suche nach lesefreudigen Personen, die Lust und Zeit haben sich ehrenamtlich zu engagieren. Fühlen Sie sich angesprochen? Dann sind Sie bei uns genau richtig.
Was müssen Sie als Lesepate oder Lesepatin mitbringen? Sie sollten selbst Freude am Lesen und Spaß am Umgang mit Kindern haben.
Durch das Vorlesen von unseren Schülerinnen und Schüler haben diese die Möglichkeit ihre Lesekompetenz zu erweitern und so auch ihre Lesemotivation zu fördern. Sie als Lesepate begleiten hierbei die Kinder in Einzelbetreuung oder auch in Kleingruppen. Zudem vermitteln Sie als Lesepate durch aufmerksames Zuhören Wertschätzung an unsere Schülerinnen und Schüler.
Wenn Sie Interesse an diesem Angebot haben und auch die Zeit, nach Absprache, für eine Stunde pro Woche zu uns in die Schule zu kommen, dann melden Sie sich bitte bei uns.
Wir freuen uns auf Sie!

Es grüßen herzlich                        read g6964059b2 640

Telefonnummer: 05702/8210156

News zur Schulbücherei

Schule im Film

Schule -> Schule im Film

Office 365 für Schülerinnen und Schüler

Alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule Petershagen haben die Möglichkeit, sich bei Office 365 anzumelden und alle Apps dort kostenlos zu nutzen (inkl. Word, PowerPoint, Excel, Outlook, Teams, OneDrive, uvm.).

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Microsoft Office 365 ProPlus (entspricht Microsoft Office 2019) herunterzuladen und kostenlos auf bis zu 5 Endgeräten für den privaten Gebrauch zu installieren.

Eine Anleitung für die Nutzung von Office 365 finden Sie hier.